建國科技大學資管系RFID應用與發展研究中心暨RFID技術實驗室
舊版網頁
   
789
   
 
成果發表
 
近期研究
 
研究成果
 
研究論文
 
作品介紹
 
產學合作
 
照片集錦
 
參考文獻
 
與我們聯絡
 
 
 
 
 
 
NFC手機行動應用平台之開發與應用
目前大家對於手機NFC(Near Field Communication)技術的眼光多集中在行動支付上,較少放在例如導覽或商品介紹等與日常生活相關的行動應用上。相較於QR code與影像識別等技術,NFC有著使用簡單方便的特性,不過現階段NFC手機尚不普及,且多數人對於技術本身了解不深,因此需要更多的應用來證實與展示給使用者,證實該技術的實用性。本研究擬以NFC技術為辨識基礎,以商品與物件介紹或導覽為應用主軸,不牽涉到需要高安全性與認證性的行動支付,開發NFC行動生活應用平台,包括智慧手機用的APP與雲端網路資料註冊平台,協助使用者不需要再花大錢與精力發展APP就可以享用NFC技術,同時可以讓現有資訊轉上手機使用,活化資訊與提升其價值,用戶只要不斷的增加電子標籤(TAG)就能擴展服務並透過網路線上即時更新資訊。
 
RFID應用於作物生產履歷之應用
(Development of MIS and field server for Farmers Association)
目前農會多數作業流程仍採用紙本來進行紀錄與流通,不僅容易造成資料誤植,保存不易且各所屬單位間(本會、供銷部、檢驗單位與倉庫等)資料交換不易,需要有統一的管理資訊系統,依權限整合、處理與展現資料,從生產開始到最後的銷售,確保每個環節都變得可以控管。RFID具備無線辨識與唯一辨識的特性,非常適合用來進行作物產銷履歷的追蹤與管理。
 
GIS應用於個人化數位日誌之建立與應用(http://www.cmoremap.com.tw)
利用全球定位系統(Global Positioning System,GPS)與Google Maps建立個人化數位日誌內容產生器,本產生器可以快速地將使用者活動過程之GPS軌跡(track)、相片、影音與文字等內容,經由時間自動組合變成個人化數位日誌。日誌透過Google Maps進行動態呈現,格式為標準的HTML,所以使用者能及時快速的透過網路進行再分享,並且不受到活動地域的限制。使用者只需要在活動過程中攜帶GPS記錄器再搭配本日誌產生器,就可以忠實動態的紀錄整個活動過程內容。本研究結合軟硬體,透過GIS建立個人化數位日誌,未來可以應用在旅遊、外派人員行程控管、巡邏紀錄與文化導覽介紹等活動上。
 
整合Google Maps與商家DM之數位化導覽平台建立與應用(http://edm.cmoremap.com.tw)
利用Google Maps建構一個商家數位化導覽平台,在此平台上,商家是平台內容的主要產生者(結合web 2.0 的概念),透過本平台可以快速的為自己經營的商店產生數位型錄,最後,透過數位型錄及本導覽平台進行無遠弗屆的電子廣告(e-advertise),商家無須具備任何特殊資訊技術,只需要利用數位相機即可上網更新自身的相關資料(包含圖片、文字及影音等資料)。最後,在此導覽平台上的任何一張圖片皆有其對應的座標,因此,可以將此圖片下載到具備導航的系統如PAPAGO或手機上,就可讓使用者即時掌握導航資訊,造訪該商店所在地,進而促進更多的商機。
 
主動式RFID應用於開放環境人員追蹤管理系統之開發
主動式RFID應用於人員與物品追蹤上的研究不少,但多屬於室內或有參考點的環境,但對於開放環境而言,卻面臨缺少參考點與網路來完成準確方向定位的問題;其他研究則單純使用GPS來進行,但多數是需要在有網路環境下才能進行。因此,本研究擬結合主動式RFID、GPS與智慧型手機,開發可應用於開放環境人員追蹤的管理系統;系統包括可攜式RFID硬體模組與APP管理系統兩部分,透過手機的GPS完成定位,透過RFID節點完成身份辨識與資料傳輸,最後透過智慧型手機整合與呈現結果,手機與RFID節點間利用藍芽介面進行資料交換。為符合攜帶與移動特性,RFID節點將設計成名片大小,同時可以支援至少4小時的使用時間,使用USB介面來充電。系統可以在沒有網路環境下進行人員追蹤與管理,可以應用在自行車隊管理與團體旅遊管理上。
 
可自行客制化行動分享與資料蒐集平台之開發
本研究以現有的Cmore系列平台(包括Cmoremap、CmoreDM、CmoreBlog與CmoreServe等)為基礎模組(building block)延伸開發「可自行客制化之行動分享與資料蒐集平台」, 解決目前APP客制化建置不易與網路資訊內容整合使用不便的問題。使用網路爬蟲程式改善網路資訊內容整合不易的窘境,使用HTML5技術建構PaaS Web based APP客制化產生平台,允許使用者自行定義需要的UI與顯示內容,再配合既有CmoreServe的QR CODE辨識、GPS導航與LBS等服務,進一步擴大平台服務的範疇。
 
建國科技大學資管系RFID應用發展與研究中心暨RFID技術實驗室
   
 
Copyright © 建國科技大學 資訊管理系 RFID應用與發展研究中心暨RFID技術實驗室
2010 CTU IM RFID Research and Development Center & RFID Technology Laboratory. All Rights Reserved.
500 彰化市介壽北路一號 資訊管理系二館二樓 電話(04)7111111轉3603 傳真(04)7139611