建國科技大學資管系RFID應用與發展研究中心暨RFID技術實驗室
舊版網頁
   
789
   
 
簡介
 
團隊
 
中心設備
 
相關活動
 
 
 
 
 
 
成立緣由

 本校自民國八十五年起開始投入建置電子商務相關領域的實驗室,在教學研究、廠商輔導及推廣教育上著有績效,2004年Wal-Mart前百大供應商及美國國防部透過電子商品碼(Electronic Product Codes,EPC)進行RFID之應用,預計投入RFID技術及服務之金額將介於5億1,500萬至38億美金之間。Wal-Mart並宣示將於2005年正式運用RFID於物流管理;同時微軟、昇陽、甲骨文、IBM、SAP、仁科(PeopleSoft)、HP等多家資訊大廠紛紛看好RFID後端系統的商機,都有大幅投入的動作。Yankee Group最新報告預測至2008年美國RFID資訊服務市場規模將達到42億美元。RFID不只在零售業的應用將越來越普及,預計將帶動一波商業流程革命,因為要利用RFID的即時資料回傳優勢,商業流程勢必會隨之調整,進而決定現階段哪些應用程式需要修改;除此之外,更可以透過它將操作過程中的資訊全部蒐集,經過統計分析,對於新商品開發,行銷策略以及各項政策的制定上都有莫大的幫助,也因此微軟投注了大量心力在RFID後端資訊分析平台的開發上。基於上述理由,不難發現,利用RFID技術提昇企業競爭力已成為全球重要產業主流之一,將為企業帶來另一資訊應用的高峰。

 本校具備完善的電子商務開發與整合應用能力,然而IT技術的日益創新與商務管理效率提升的要求,除了基礎的能力外,創新技術的開發與應用也相當重要。因此本校在民國94年向教育部提出「建立射頻辨識(RFID)資訊整合系統增強商業自動化與電子商務之研究與開發能力」發展學校重點特色專案補助計畫,在現有的基礎上導入RFID研究對現有商業物流與資訊流的影響及其他應用,藉此延伸學生學習與教師研究的觸角,使學生能與目前業界關心的RFID技術課題能同步,培育都能樂為企業所使用的人才。

 
成立宗旨與目標

「電子商務與無線射頻辨識技術實驗室」主要目標為整合現有的商業自動化與電子商務系統,導入RFID辨識技術,建構下一代商業自動化與電子商務的平台與應用基礎。主要工作內容如下:

  1. 建構射頻辨識技術與應用的完整教學環境。
  2. 整合本校現有的相關資源,以此延伸規劃課程、師資與儀器設備。
  3. 提供技職校院及企業界所需之RFID應用於商業自動化與電子商務上的相關設備、課程、實習環境、作業參考或技術轉移之用。
  4. 規劃相關新課程,提供學生、社區大眾與業界等相關課 程的 教授、實驗、實作與研究之用,以培育商業電子化規劃、建置與管理等專門人才。
  5. 發展本校成為技職專校RFID研究與應用發展中心,為企業培育RFID與電子商務相關專業人才。
  6. 結合企業資源進行建教合作與產學合作,使學生能將所學真正落實到實務上,同時協助企業進行新一波的商業自動化並研究改良導入RFID後對現有商業流程的變革。
  7. 完成RFID應用在商管領域上的教材建置。
  8. 推廣RFID在商管與其他領域上的應用與產學合作。
  9. 建構線上RFID線上學習資源中心。
 
中心任務
  • 協助企業規劃導入RFID系統
      ◎SA人員
      ◎專業領域人員
  • 協助企業進行資訊系統整合與開發
  • 資訊系統整合
  • 教育訓練
      ◎本校學生
      ◎對外招募
  • 學術研究
      ◎RFID技術與應用
      ◎農業資訊科技(生產履歷、植物工廠監控、動物收容所管理 ...)
      ◎行動應用 (App開發、LBS服務、GIS ...)
 
 
建國科技大學資管系RFID應用發展與研究中心暨RFID技術實驗室
   
 
Copyright © 建國科技大學 資訊管理系 RFID應用與發展研究中心暨RFID技術實驗室
2010 CTU IM RFID Research and Development Center & RFID Technology Laboratory. All Rights Reserved.
500 彰化市介壽北路一號 資訊管理系二館二樓 電話(04)7111111轉3603 傳真(04)7139611